Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Элиста навсегда связала летчика и десантника

18-03-2014 // 21:05

Элиста как город сформировалась в 30-е годы прошлого столетия, потом пережила Великую Отечественную войну, годы депортации, а затем восстановления народного хозяйства. Ее бурный рост пришелся на 60-е годы XX века. Именно в это время калмыки возвращаются из мест депортации, требуется новое жилье. К этому периоду относятся дома, сооруженные в старых микрорайонах Элисты: первом, четвертом, третьем… Конечно, основной упор делается на центральную часть столицы. Но она практически вся застроена небольшими одноэтажными старыми постройками барачного типа. Такие еще можно встретить на улице Фрунзе, что находится на пересечении улицы Дармаева.

Многое изменилось за эти годы. На месте глинобитных мазанок выросли современные здания. Например, на той же улице имени Василия Дармаева располагается городской следственный комитет, высится здание, в котором размещены офисы многих учреждений, в том числе министерства ЖКХ и энергетики РК. И только в нижней части улицы еще можно найти одноэтажные строения, но и они благоустроены хозяевами. Кое-где старые дома снесены, а на их месте возведены современные здания. Все больше здесь можно встретить молодых людей, из них мало кто сможет ответить на вопрос, в честь кого названа небольшая улочка Элисты? А ответ достаточно прост: в честь парня из рыбацкого поселка Василия Дармаева.

Он всегда мечтал быть учителем. Для этого сразу после школы успешно выдержал экзамены в Астраханский педагогический институт. В те предвоенные годы многие молодые люди занимались в аэроклубе. Попробовав себя в этом новом деле, Василий понял, насколько притягательно небо. Ему, сыну рыбака, был известен морской простор, теперь же он мечтал заглянуть за линию горизонта из кабины самолета. Занятия так увлекли паренька, что вскоре учеба в институте ему казалась не такой уж и важной. Он всецело отдался авиации, решив связать с ней свою судьбу. И эту свою мечту он воплотил в жизнь, окончив в 1939 году летное училище и получив офицерское звание.

С первых дней войны Василий, к тому времени уже опытный летчик, находился на поле боя. Эта было небо западных границ Советского Союза. В своем четвертом боевом вылете в неравном бою с вражескими истребителями Дармаев получил серьезное ранение, но машину не оставил, смог ее посадить на нашем аэродроме. А когда товарищи подбежали к самолету, Василий потерял сознание. Три месяца он провел в госпитале, но все его мысли были о небе, о том, когда он сможет вновь подняться в воздух, чтобы бить фашистов.

В сентябре 1941 года Василий прибыл в 572-ой истребительно-авиационный полк. Родственники сохранили письмо его командира С. Аистова, который так писал о калмыцком летчике: «В. Дармаев обращал на себя особое внимание. Он отличался в воздухе своим «почерком». Насколько был сдержан и скромен на земле, настолько храбр и отважен в воздухе. В любой ситуации приходил на помощь, на выручку товарищам. Он скоро стал любимцем в полку. Командование ценило мастерство летчика, ему поручались особо сложные задания. В самые тяжелые для нас времена (октябрь-декабрь 1941 года) он не раз поднимался в воздух с однополчанами и штурмовал бронемашины и автотранспорт танковой армии Гудермана, которая с юга прорывалась к Москве».

Жизнь летчика-истребителя оборвалась в ночь на 19 мая 1942 года в небе под Батайском. Полк отражал ночной налет фашистской авиации на Ростов. Василий подбил немецкий бомбардировщик «Ю-88», однако вражескому стрелку-радисту удалось длинной пулеметной очередью повредить истребитель Дармаева. Советский летчик был тяжело ранен. Ему хватило сил и мужества привести самолет на аэродром, но бензобаки уже потекли… Самолет взорвался на глазах однополчан, летчик сгорел заживо…

На месте гибели Василия Дармаева установлен обелиск, его имя носит одна из батайских школ, а с 19 декабря 1967 года бывшей улице Южной в Элисте присвоено имя летчика-истребителя Василия Сангаджиевича Дармаева.

Примерно в это же время была переименована еще одна улица Элисты, которая сегодня известна как имени Губаревича. Она тоже находится в центре столицы Калмыкии, на ней практически все здания – административные. Здесь располагается республиканская налоговая служба, Элистинский лицей, известный как Центр образования одаренных детей. А названа она в честь командира дивизии, которая освобождала Элисту от немецких захватчиков в новогоднюю ночь 1943 года.

Иосиф Иванович Губаревич стоял у истоков создания воздушно-десантных войск, был опытным командиром Красной Армии. Его современники в мемуарах отзываются о нем, как о чудесном человеке, хорошем отце и добром товарище. Родился Губаревич на Смоленщине, рано познал нужду и нелегкий крестьянский труд. Военную службу начинал еще в царской армии. Был солдатом, командиром роты в Красной Армии. Служил командиром батальона, затем бригады. Был начальником укрепрайона в г. Тирасполь, что находится в Молдавии. С созданием воздушно-десантных войск Иосиф Иванович назначается командиром 204-й воздушно-десантной бригады. В 1938 году ему была вручена медаль «XX лет Красной Армии». А дальше - бои на территории Бессарабии под началом легендарного Г. Жукова.

Первые месяцы Великой Отечественной войны были самыми трудными для десантников, которые приняли бой с захватчиками одними из первых. Действуя в тылу врага, десантники смело атаковали колонны выдвигающихся к фронту немецких частей, разрушали мосты, взрывали склады боевого имущества. В первой декаде июля в район Киева были брошены два воздушно-десантных корпуса, куда входила и бригада Иосифа Губаревича. Он имел большой боевой опыт и поэтому, когда в 1941 году появилась необходимость создавать крупные воздушно-десантные части, Ставка Верховного Главнокомандования поручила ему заняться формированием 7-го воздушно-десантного корпуса. Подразделение было сформировано за Волгой, в Саратовской области. Накануне нового 1942 года корпус прибыл в Москву, где десантники стали усиленно тренироваться. Весной 1942 года Иосифу Губаревичу было присвоено звание генерал-майора.

К лету 1942 года крайне осложнилась обстановка на южном направлении советско-германского фронта. Враг рвался к Волге и Сталинграду, к Кавказу. В этой сложной обстановке на юг было направлено десять воздушно-десантных корпусов, которые переименованы в гвардейские стрелковые дивизии. В тех жестоких боях приняла участие и 34-ая гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Иосифа Губаревича. Главная задача дивизии – не пустить врага к Астрахани, к устью Волги. Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. На безымянных высотах, в безводных калмыцких степях росли доблесть и мастерство воинов-десантников. Через горечь потерь они приближали победу. 20 декабря 1942 года дивизии было вручено гвардейское знамя. А через 10 дней Элиста была освобождена от фашистов.

Далее дивизия шла к Батайску, где шли ожесточенные бои в небе. В одном из истребительных обстрелов был смертельно ранен Губаревич. Он умер в госпитале города Сальска 22 февраля 1943 года. Так события под Батайском связали воедино героическую смерть летчика из Калмыкии Дармаева и десантника из Саратовской области, освободившего Элисту от фашистов. В Ростове-на-Дону, Зернограде, Астрахани и Элисте есть улицы, носящие имя Иосифа Губаревича.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Элиста навсегда связала летчика и десантника
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка