Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Художник, воспевший Калмыкию

26-02-2014 // 21:03

В Элисте немало людей, чьи имена не нуждаются в представлении. И это не обязательно герои войны, это и простые труженики, создатели прекрасного. Я имею в виду поэтов, мыслителей, художников. И в этом списке Гарри Рокчинский занимает одно из ведущих мест. Знаменитый художник, чьи картины были всегда популярны, а дружбой с которым гордились даже великие мужи республики, в прошлом году отметил бы свое 90-летие. А ведь с самого рождения мальчик ничем не отличался от своих сверстников, ну разве что именем. По соседству жили Бадма, Нигмяр, Лиджи, а его родители нарекли странным для калмыков именем - Гарри. Как показала дальнейшая судьба этого человека, в ней ничего не было случайным.

С самого начала ничего в этом мальчугане не выдавало будущего художника. Его детство прошло в маленьком селе Алцынхута. Когда Гарри Рокчинский окончил девять классов, он поступил в Астраханский речной техникум. Тогда ему казалось, что дальние моря и страны ждут его, калмыцкого мальчишку, который обязательно покорит морские просторы. Но затем его увлечение морем вдруг сменилось на любовь к небу. Гарри поступает в аэроклуб имени Водопьянова. Но это была, скорее дань моде, ведь в то время все мальчишки мечтали о покорении небесного пространства.

И вдруг грянула Великая Отечественная война. Она, безусловно, внесла свой яркий, кровавый след в жизнь каждого молодого человека. Без раздумий Гарри Олегович отправляется в армию, где его определяют в военно-авиационную школу имени Серова. Но окончить ее парню не довелось, как и многим калмыкам того времени. Он еще не знал, что в декабре 1943 года весь его народ выслали в Сибирь, для него операция "Улусы" началась 16 апреля 1944 года, когда он был отправлен на строительство Широковской ГЭС.

Выдержать все невзгоды, не сломаться морально и физически, понять и простить, - все это смог сильный духом паренек. Откуда черпал силы? Из вдохновения, уже тогда у него появилась мысль запечатлеть все страдания калмыкского народа на полотне. Он пронес эту боль через всю свою жизнь, но она никак не отразилась на его творчестве. Гарри Олегович всегда был оптимистом. Вот как он вспоминает свое детство:

- Я родился в кибитке. То есть застал жизнь калмыков такой, какой она была извечно. И одно из первых воспоминаний - очаг в нашей юрте, и бабушка, хлопотавшая над костром. На огонь я мог смотреть бесконечно. Чистый цвет пламени, оттенки его в зависимости от высоты огня и порывов ветра; снег, меняющий цвет, по мере движения солнца в течение дня - все это будило мое воображение. Но впервые сильно ощутил я красоту и краски жизни по весне. Помню, как мы с бабушкой ходили в степь собирать кизяк.

Мне было года 3-4. Весна выдалась на редкость обильная влагой. И все вокруг зеленело и цвело. И синева неба, одинокая черная птица в выси, а у степного озерца - маленькие белые облачка, это наши овечки паслись с ягнятами. Мои глаза перебегали с цвета на цвет, радуясь яркости и многообразию мира, и я ощущал его красоту, не зная еще этого слова. А в 17 лет я поступил в военную авиашколу в Батайске. Зрение у меня оказалось исключительным. Но из школы меня направили не на фронт, а на строительство Широковской ГЭС.

Можно сказать, что Гарри Рокчинский оказался везунчиком по жизни. Он не сгинул на каторжных работах по сооружению гидроэлектростанции, хотя многие так и остались там лежать в братских могилах. После того, как калмыкам было разрешено поселиться на ссыльных территориях, Гарри оказался в Казахстане. Жизнь набирала силу, манила к себе новым и неизведанным. В 1946 году он приехал в Новосибирскую область, где устроился работать в Купинском ДК художником. Молодое дарование жаждало знаний, и Гарри Олегович поступил учиться в Алма-Атинское театрально-художественное училище имени Н. Гоголя. В 1953 году он получил диплом с отличием. Первые годы становления молодого художника были непростыми. Все, что копилось в его сердце годами - боль, несправедливость, нужно было тщательно скрывать. Приходилось писать жизнеутверждающие картины. Тогда же он увлекся импрессионизмом. А доминирующими сюжетами его картин становятся этюды об освоении Казахстанской целины.

После возвращения на родину в 1961 году Гарри Рокчинский начинает новый этап в своей творческой жизни. В его картинах преобладают сюжеты из истории калмыцкого народа, его героического прошлого. Тогда же он создает знаменитые портреты своих прославленных земляков: джангарчи Ээлян Овла, Героя Соцтруда Доля Лукшанова, писателя Антона Амур-Санана. Но самое потрясающее впечатление в этой портретной галерее оставляет изображение просветителя, создателя калмыцкой письменности Зая-Пандиты. Образ, который показал всем нам Гарри Рокчинский, сегодня является для всех калмыков, да и монголов тоже, единственно верным. И немудрено, ведь Гарри Олегович работал над ним 15 лет, изучая скульптурные изображения великого просветителя, документы, каноны буддийской живописи. Этот портрет сегодня популярен не только в Калмыкии, но и в Монголии, где автором его считают художника-монгола. Такая вот история!

После возвращения в родную республику Рокчинский 8 лет возглавлял Союз художников Калмыкии. И это говорит о его большом авторитете среди коллег по цеху. Он был обласкан властью и был при жизни признан выдающимся художником. Имел звание Народного художника РСФСР, был награжден орденом "Знак Почета", а также большим количеством творческих наград. Казалось, что его жизнь протекает в спокойствии и благополучии, но это было только внешнее проявление. На самом деле Гарри Рокчинский представлял собой вулкан, который извергался новыми ощущениями, эмоциями, необычными красками. Все это находило отражение в его полотнах.

Пожалуй, одной из самых знаменитых его картин, которая никого не оставляет равнодушным, является "Мать - земля родная". В 1990 году выставка картин Гарри Олеговича была представлена практически во всех районах Калмыкии, и всегда возле этой картины было немало людей. Вот как вспоминает о том времени Галина Дякиева, которой посчастливилось наблюдать, насколько люди проникались этим сюжетом:

- Вот к художнику Рокчинскому подходит одна из бабушек и о чем-то тихо спрашивает. Вместе они подходят к картине "Мать - земля родная", и Гарри Олегович тоже тихим голосом дает пояснения. А я загляделась на них троих: художника, его героиню - старую калмычку и зрительницу - русскую бабушку. И мысль: как прочно они связаны, и как много в них общего. Связаны временем и местом, языком, судьбой народов и историей государства. А общее - им выпало быть хранителями. Художнику - исторической, культурной памяти народа, женщинам - семейного очага, традиций, а вместе им - веры.

Сегодня имя Гарри Рокчинского носит одна из улиц Элисты. А в день его 90-летия у входа в картинную галерею Национального музея имени Н. Пальмова состоялось открытие мемориальной доски, посвященной юбилейной дате художника. Здесь он работал с 1979 по 1993 год, здесь была его творческая мастерская. В комнате сохранены практически все предметы, которые помнят руки художника. В жизни это был скромный человек, который о своем творчестве говорил так: "Мои средства изобразительны: краски, линии, соотношение цветовых пятен. Через них я пытаюсь сказать то, что наполняет меня, чем я живу... Это и есть плоть моих произведений".



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Художник, воспевший Калмыкию
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2021 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка