Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Гордость народа - калмыцкий чай

26-02-2014 // 21:44

В кухне любого народа есть блюдо, которое характеризует менталитет нации. У калмыков кроме традиционных рецептов из баранины, с использованием внутреннего жира, есть один напиток, который не просто олицетворяет этот народ, а является своего рода божеством, которому поклоняются. Речь идет о калмыцком чае – джомба.

Ни один день, а тем более праздник, не обходится в калмыцкой семье без этого горячего и сытного напитка. Есть поверье, что если попасть к кому-либо утром на первый чай, то день обязательно будет удачливым. По этому случаю есть у калмыков такая поговорка: «Хороший человек всегда попадает на сытную пищу». Отказаться от гостеприимного приглашения отведать свежеприготовленного чая не вправе никто, ведь от этого по преданию зависит благополучное выполнение всех намеченных планов. Калмыки так говорят об этом: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».

Как рассказывает профессор Е. Хабунова, существуют две легенды происхождения этого легендарного напитка. Первая связана с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным», и рекомендовал Цзонхаве пить его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «хальмг цә» («җомба»).

С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым напитком стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежедневно совершать чайный ритуал - подношение божествам.

В другом же предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на употребление мясной пищи. И вот один лама решил создать растительную пищу, которая бы не уступала по калорийности мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался день у калмыка, без него не обходился ни один праздник.

Понятно, что отношение у калмыков к божественному напитку всегда было самым уважительным. И это проявилось в соблюдении специальных канонов, которые обязательны при приготовлении чая, его подачи гостям. Чайная церемония у калмыков – это ритуал, в котором выражено уважение к гостю. С детских лет девочек учат правильно не только готовить чай, но и подавать его.

Одним из главных постулатов является то, что для гостя всегда готовится свежий чай. Он должен видеть, что хозяйка не потчует его напитком, который был сварен ранее, в этом можно увидеть неуважение к пришедшему в дом человеку. Если хозяйка при приготовлении чая допускала ошибку, это тоже могло расцениваться как пренебрежение к гостю. Строго-настрого запрещалось кипятить воду, не бросив в нее один из ингредиентов напитка. Лучше всего, конечно, если это была щепотка заварки, но в крайней нищете или в болезни допускалось в воду опустить соль. Немаловажным является движения рук во время приготовления. Они должны быть плавными и совершаться слева направо, так, как ходит солнце по небосклону. И в этом видится культ небесного светила, который у калмыков имел большое значение. Они уверены в том, что совершая именно так круговые движения, жизнь и добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.

Кинув в воду щепотку заварки, следует немного подождать, пока напиток не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем его солят и добавляют молоко, мускатный орех, который предварительно толкут в сливочном масле. Все это нужно тщательно перемешать половником. Есть поверье, что делать это нужно 99 раз, сопровождая ритуал чтением молитвы. Такой чай будет особенно вкусным. Первую порцию свежего чая обязательно устанавливали перед ликом божества. А через время этот чай должен был выпить представитель рода, обычно это был мальчик.

Для калмыков солнце и луна всегда были особо почитаемыми. Им наши предки приносили в жертву животных, а также с особым уважением относились к тем предметам, которые напоминали солнце и луну. К таковым относится и пиала, в которой подают чай. Так вот в хозяйстве не должно быть посуды с отбитым краем или трещинами. Подать напиток в такой пиале - значит оскорбить человека. Подавать пиалу с чаем нужно обеими руками, держа посуду на уровне груди. Такой порядок показывает уважительное и сердечное отношение к гостю. Когда в былые времена калмыки пили чай, сидя на земле, то напиток подносили, преклонив колено. Немаловажно, кому из гостей первому подавать чай. Сначала напиток предлагают старшему по возрасту. Обычно чай подают женщины. Но есть и исключения. Например, когда за столом сидит духовное лицо или важный чиновник, то этот ритуал в знак особого уважения совершает хозяин дома.

Но важно не только правильно приготовить и подать чай, нужно умение и принять этот напиток. Брать пиалу полагается двумя руками, при этом безымянным пальцем правой руки совершается ритуал кропления и произносится благопожелание. В нем обязательно присутствуют добрые слова о самом чае, человеке, который его подал, его семье. После того, как напиток выпит, возвращают пустую посуду. Нельзя ее переворачивать вверх дном, это обозначало проклятье.

Сегодня калмыцкий чай известен далеко за пределами степного региона. Его на свой лад готовят представители многих народов, называя напиток «калмык-чай». А секрет популярности напитка в его простоте приготовления и сытости. Существует несколько способов варки чая. В самом простом используют воду, заварку, молоко, сливочное масло, иногда добавляют для вкуса мускатный орех. Некоторые любят пикантный вкус, для чего используют при приготовлении различные специи: корицу, гвоздику, лавровый лист, ваниль и различные лекарственные растения. Такой чай с полным правом можно назвать лечебным. Старожилы Элисты утверждают, что своим долголетием они обязаны калмыцкому чаю. Даже в ссылке, когда о молоке только приходилось мечтать, калмыки умудрялись готовить свой любимый напиток. В кипящую воду за неимением заварки клали веточки фруктовых деревьев, сушеные травы, чуть подсаливали. И не было для них напитка лучше, потому что в простом отваре они видели калмыцкий чай, ощущали аромат и верили, что придет время, когда напиток будет сварен по всем канонам буддийской веры. Сегодня сварить калмыцкий чай можно на внутреннем бараньем жиру, с пассированной мукой и даже на бараньих ребрышках.

Несмотря на то, что самый простой рецепт чая известен всем и применяется практически повсеместно, вкус чая у каждой хозяйки получается свой, индивидуальный. Калмыки говорят, что насколько в приготовление напитка вложена душа, настолько он получается ароматным и вкусным.



КОММЕНТАРИИ

Вячеслав
05-12-2016 22:04
Калмыцкий чай-лучший чай в мире. Я сам Астраханец и с детства пил калмыцкий чай который готовила мама и хотя я больше 50 лет не живу в Астрахани, но калмыцкий чай регулярно готовлю и угощаю друзей. Как я его готовлю: завариваю зеленый чай, крепкий, доливаю кипяченое горячее молоко, немного соли и сливочного масла, мне нравится его пить в прикуску с сахаром. Всего Вам доброго.
Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Гордость народа - калмыцкий чай
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2021 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка