Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Первые здания, сохранившиеся до наших дней

06-03-2014 // 16:28

В Элисте совсем немного построек, датированных началом прошлого века. Но те, что остались, сегодня представляют большую архитектурную и историческую ценность. В первую очередь речь идет о "красном доме" и "красной школе". Свои наименования они получили за цвет строения, ведь при их сооружении использовался красный кирпич. Хотя, если взглянуть с другой стороны, то и одно и другое здания были построены в то время, когда слово "красный" несло идеологическую нагрузку. И оба здания таковыми и являлись. В этой связи нельзя оставить без внимания еще одно творение тех лет, сохранившееся до нашего времени. Это нынешний первый корпус Калмыцкого госуниверситета.

Оживленное строительство в Элисте наблюдалось в начале XIX века. До этого момента здания строили в основном из саманного крипича. Это было обусловлено доступностью материала, ведь для такого кирпича необходимы глина, солома и вода. Кирпичи формовали, а затем солнце их закаляло. Но на смену этому распространенному материалу пришли дерево и кирпич, выполненный по всем правилам. Материал для всех каменных зданий, в том числе для школы, выжигался в траншеях у речки Элисты. А после этой работы местность была усеяна обломками красного кирпича. Вот почему, возникшая на этом месте улица, получила название Красной. Кстати, она и сегодня так называется. В первые 10 лет прошлого века строятся улусное управление (ныне здесь размещается военкомат), улусная больница (бывшее здание инфекционного корпуса), здание мужской школы-интерната (позже здесь размещалась восьмилетняя школа №5) и другие.

В 1900 году энергичный врач Манычского улуса Семен Рафаилович Залкинд добивается разрешения на строительство нового здания больницы в Элисте вместо старого приемного покоя. В аймаках и хотонах начался сбор пожертвований на строительство лечебницы. В это же время заведующая Манычской улусной школы-интерната для мальчиков-калмыков Татьяна Дмитриевна Юркова настойчиво добивается строительства нового здания улусной школы, так как "несмотря на произведенный ремонт старого здания, оно настолько ветхо, что не будет годно для учебных занятий в нем". В нобяре 1903 года Главный попечитель калмыцкого народа дает указание архитектору на составление плана и сметы на новое здание школы, которое должно строиться за счет пожертвований аймачных обществ. Строительство продолжается более двух лет, и только в 1906 году учебные занятия начались в новом кирпичном здании. В те годы занятия в школе начинались в октябре, а заканчивались в марте. Причем обучение проходили только мальчики-калмыки, которые проживали в интернате. Но сюда приходили и дети служащих, которые работали в ставке. Дети же русских крестьян получали азы грамоты в церковно-приходской школе.

В новом здании "красной" школы было две классные комнаты и одна спальня для учащихся. Следует заметить, что роль Татьяны Юрковой в развитии образовательной системы Калмыкии бесспорна. Вместе с Семеном Залкиндом она поднимает вопрос обучения девочек-калмычек. И 1 октября 1906 года такая специальная школа открывается. Именно тогда было положено начало систематическому образовательному процессу в Элисте.

Когда началась Октябрьская революция, занятия в образовательных учреждениях были прекращены. В годы Гражданской войны школы были эвакуированы в Ики-Чоносовское училище. А занятия в Элисте возобновились в 1920 году. В то время Татьяна Юркова заведовала Манычским отделом народного образования. Это была удивительная женщина, для которой работа была превыше всего. В 1928 году за свою плодотворную деятельность на образовательной стезе Татьяна Дмитриевна была удостоена звания Героя Труда. А в 1940 году она стала Заслуженной учительницей Калмыцкой АССР.

"Красная школа", что была построена под ее руководством, до сих пор стоит на возвышенности в Элисте. Позже здесь располагался филиал педучилища. А со временем рядом выросло еще одно здание, ныне здесь размещается Элистинская средняя школа № 14. Конечно, время не пощадило это здание. Сегодня оно выглядит уже не так, как сто лет назад. Но красота его в другом - эти стены помнят великих людей Калмыкии, которые здесь преподавали и получали образование. Татьяна Дмитриевна здесь работала вместе с учителем Бальдюром Бельтриковым, который учил детей калмыцкому языку.

"Красный дом" изначально задумывался именно как административное здание. И здесь располагались первые органы властных структур. Пережив не одну смену власти, дом и сегодня служит своей главной цели - здесь размещаются многочисленные органы исполнительной власти. Например, земельная служба, социальная защита. Да и трудно себе представить, что в этих узких коридорах и многочисленных кабинетах можно расположить что-то иное.

Как рассказывают старожилы, во время оккупации немцами Элисты, здесь фашисты сделали госпиталь. Рядом находилось немецкое кладбище, на котором могилы были обозначены березовыми крестами с надетыми на них касками. А перед своим отступлением немцы заминировали здание. После войны останки немецких солдат были вывезены. Там, где сейчас находится роддом, было захоронение советских солдат, которые погибли в 1942 году во время отступления. После войны "красный дом" использовался по своему назначению. А когда республику возглавил Басан Городовиков, то есть в 1962 году, властные структуры переехали в здание, именуемое Дом Советов, в народе его называли Дом ЦК. Сегодня это первый корпус КГУ.

Дом Советов, а именно под таким наименованием шло строительство здания, - это задумка архитекторов Ильи Голосова и Бориса Миттельмана. Строительство начато в 1928 году, а завершено в 1932 году. Открытие было приурочено к 15-летию Великой Октябрьской революции. Сразу же здесь расположился областной калмыцкий комитет ВКП(б). Но в годы Великой Отечественной войны здание было достаточно сильно повреждено, поэтому понадобились годы, чтобы его восстановить. В 1974 году это здание было причислено к федеральным архитектурным памятникам.

Стоит заметить, что Илья Голосов в те годы тяготел к конструктивизму и в этом стиле создал не только Дом Советов, но и знаменитый "красный" дом, а также трехэтажное здание узла связи. В начале 30-х годов в Элисте побывал Константин Паустовский, который отметил архитектурный стиль столицы: "В широкой балке цвели темные сады, светлилась вода, и белые кубические здания с квадратными легкими башнями, бетонными и широкими окнами, сверкающими чистотой, пронеслись навстречу машине". Действительно, и сегодня, глядя на первый корпус университета, отмечаешь монолитность постройки и некоторую его кубичность. Но в этом есть и свой резон. Из-за удушающей жары, которая устанавливается в Элисте весной и летом, большинство окон обращено во внутренний дворик, где тень создают деревья. Основное здание Дома Советов - это три этажа, но угловые элементы доведены до шести этажей. Поскольку здание предназначалось для партийных органов, на втором этаже предусмотрена смотровая площадка. Здесь во время демонстраций находился высший партийный состав республики.

История старых зданий Элисты также интересна, как и судьба обычных людей.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Первые здания, сохранившиеся до наших дней
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка