Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Кинотеатр «Родина»

06-03-2014 // 17:22

Современная Элиста привлекает своей уникальной архитектурой. Те, кому довелось здесь побывать, отмечают ее восточную колоритность. Она проявляется больше во вспомогательных архитектурных сооружениях: ротондах, беседках, памятниках. А вот если убрать эту красоту, остаются обезличенные "коробки" домов, сооруженные в середине прошлого века. Невольно вспоминаешь фильм "С легким паром", интрига которого как раз и закручена вокруг того, что в то время все дома строили по шаблону. И на этом фоне из одноликовой архитектуры явственно выделяются три здания: "красный дом", первый корпус КГУ и культурный центр "Родина". У последнего сооружения, как у человека, своя судьба, связанная со многими лишениями и радостями.

Строительство кинотеатра, а именно для этих целей был разработан проект молодого архитектора М. Калмыкова, началось в 1937 году при начальнике управления кинофикации при Совнаркоме КАССР Алексее Павловиче Казурове. Подрядные работы проводил трест "Калмыкстрой". А вот монтаж электро- и кинообрудования выполняли все киномеханики республики. В то время их было совсем немного, руководил этой группой инженер Леонид Павлович Усачев. Кинотеатр распахнул свои двери 16 июля 1939 года и начал свою работу с показа художественной ленты "Щорс". Это стало настоящим событием для элистинцев. Фильм демонстрировался по шесть сеансов каждый день - три для взрослых и три для юных зрителей.

Первым директором кинотеатра был Бадма (Борис) Кокуевич Яшкулов. А первыми киномеханиками называют Владимира Ивановича Баранникова и Николая Иановича Глушкова. Помогали им в этом деле Зоя Ткаченко и Людмила Григорович. "Родина" сразу стала центром культурной жизни степной столицы. Кроме показа фильмов, здесь устраивались торжественные мероприятия, выставки, симпозиумы. Но не только большой зал привлекал людей. В любое время сюда можно было зайти за свежей газетой, в холле играл джаз-оркестр, а по вечерам устраивались танцы. Кинотеатр стал местом встреч, новых знакомств, здесь была сосредоточена жизнь Элисты. А поскольку "Родина" пользовалась таким повышенным спросом, то и внимание общественности и местной прессы к кинотеатру было особенным. Например, любая погрешность в обслуживании зрителей обязательно обсуждалась на страницах газеты. Так, в фельетоне "Случай в "Родине" от 1 января 1940 года в газете "Ленинский путь" рассказывалось о том, что во время киносеанса несколько раз рвалась лента, и зрители кричали традиционное "сапожник". А присутствующий на киносеансе товарищ N из артели сапожников пошел в аппаратную и хорошо показал картину.

О популярности кинотеатра говорит тот факт, что в скором времени была открыта вторая дополнительная касса в здании главпочтамта, а также налажен выпуск месячных абонементов со скидкой в 20%. Свою работу начала кинопередвижка, которая демонстрировала фильмы на предприятиях и в школах города. Как правило, это были документальные и научно-технические фильмы. В то время были популярными кинофестивали, особенно часто они проводились для детей. На встречу с юными зрителями приглашались орденоносцы и депутаты Верховного Совета республики, выступали артисты художественной самодеятельности, здесь же устраивались выставки кинотехники. Особенно популярными были фильмы с участием калмыцких артистов: Зулы Нохашкиева, Бориса Толгаева, Эрдни Манджиева. Они снимались в таких кинолентах, как "Гайчи", "Комсомольск", "Мужество", "Семь барьеров"...

В 1940 году в дни празднования юбилея народного эпоса "Джангар" в кинотеатре "Родина" были даны сеансы стереоскопического фильма "Чудеса теней". Это своего рода прародитель современной системы 3D. И в первые дни Великой Отечественной войны люди собирались у кинотеатра, чтобы обсудить последние новости. На крыльце здания зачитывали сводки Совинформбюро, а в зале лекторы выступали с докладами "Фашизм - злейший враг всего человечества", "Защита Родины - священный долг каждого гражданина СССР". А в марте 1942 года здесь показали фильм "Разгром немецких войск под Москвой". В то время название кинотеатра стало символическим.

Большинство киномехаников ушли на фронт, их дело продолжили подростки. Защищать Родину ушел и руководитель Управления кинофикации при Совнаркоме КАССР, он же был и директором кинотеатра, Борис Яшкулов. Его пост занял Николай Иванович Буханов. Но вскоре работу киносети пришлось свернуть из-за угрозы оккупации немецкими войсками Элисты. Машины с киноаппаратурой были направлены в село Караванное Астраханской области, и здесь кинопередвижка обслуживала воинские подразделенения. А "Родина" замерла в ожидании фашистов.

Это было, пожалуй, самое страшное время для здания. В коридорах немцы устроили конюшню для румынской кавалерии, а в самом зале проводились богослужения для немцев. Когда Элиста была освобождена от оккупантов, стало понятно, что восстанавливать столицу придется практически заново. Уцелели лишь три здания, в том числе и кинотеатр "Родина". Почему немцы не взорвали его, как это сделали с другими строениями? Как оказалось, кинотеатр был заминирован. После проведения саперных работ, сюда стали приходить люди, чтобы привести в порядок некогда величественное здание. И вскоре оно снова заработало. Здесь вновь стали показывать фильмы. И это было настоящим событием для тех, кто остался в Элисте. Кинотеатр "Родина" вновь стал центром культурной жизни степной столицы. Наряду с фильмами, здесь проходили собрания, встречи с воинами действующей армии, партизанами. В фойе была устроена выставка захваченной у врага боевой техники. Самодеятельные артисты устраивали здесь концерты, а средства, вырученные от них, направлялись на восстановление Элисты. Так, за два дня - 4 и 5 апреля 1943 года, в этот фонд было внесено 5540 рублей. Это большие средства по тем временам.

Но кинотеатр пережил еще одно потрясение: именно сюда 28 декабря 1943 года пригоняли всех калмыков с округи, чтобы затем погрузить в машины и отвезти в Дивное на вокзал. Оттуда поезда увозили репрессированный народ в холодную Сибирь. После их возвращения жизнь "Родины" вновь вошла в свою колею. Но и все это время, в ожидании калмыков, кинотеатр исправно выполнял свою задачу. А когда была восстановлена автономия КАССР и калмыки вернулись в родные края, порог "Родины" перешагнул и первый ее директор Борис Яшкулов.

22 августа 1959 года в кинотеатре прошло важное историческое событие: на торжественном заседании Верховного Совета Министров КАССР и Калмыцкого областного комитета КПСС, посвященного 350-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, 1-ый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР М. Яснов вручил республике орден Ленина.

И сегодня "Родина" является настоящим очагом культуры. Здесь, как и в прежние времена демонстрируются фильмы, в том числе и в формате 3D. В праздничные дни сцена культурного центра становится местом выступления артистов. Здесь же проходят собрания и совещания, в том числе торжественные и по случаю. Конечно, первоначальный вид здания не сохранился. Старожилы говорят о том, что он был прекрасен .Здесь уже нет статуй, венчавших парапет здания. Навсегда утеряны фрески художников, которыми был облагорожен кинотеатр в год празднования 500-летия эпоса "Джангар". Но осталось самое главное - его предназначение не изменилось, кинотеатр по-прежнему несет культуру в массы.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Кинотеатр «Родина»
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2019 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка