Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Как обустраивалась Элиста

10-03-2014 // 13:03

Элиста началась с тех 15 дворов, которые были отведены под нее Кумо-Манычской экспедицией в 1861 году. Первыми поселенцами были выходцы из малоземельных губерний России и Украины. Большая часть поселенцев была из Воронежской области. В их числе крепостные Г. Денисов, Иван Курепин и «солдатская жена» Фекла Кривцова, осевших на урочище Элиста в 1963 году, рассказывает историк Иван Борисенко.

Первое поселение было совсем маленьким. Оно расположилось рядом с летней ставкой Эркетеневского улуса, которое стояло там, где сейчас находится здание Элистинского военкомата. Сначала поселение именовалось Ново-Ивановкой, а затем – Элистой. В первые годы это был хуторок, который в 1865 году стал уже поселком, а в 70-е годы здесь имелся уже молитвенный дом, носивший имя Николы Чудотворца. По ведомости 1880 года «О числе душ крестьян, иногородних лиц, церквей, домов общественных, крестьянских и частных лиц, находившихся в поселке Элиста Астраханской губернии Черноярского уезда Крестовской волости» число жителей составляло 331 человек, которые в документе значились, как приписные крестьяне. Это, конечно, немного, но и немало, ведь все начиналось с 15 дворов. В графе «иногородние» отсутствует запись о купцах. Их попросту не было в поселении. А вот спецпереселенцами, представителями другого городского сословия значились 5 человек. Калмыцкое население находилось в поселке только во время проведения каких-либо важных работ. Размещались жители Элисты в 75-ти глинобитных домах, крытых соломой. Они обслуживались уже упомянутым приходом и тремя лавками. Кстати, одна из них была накрыта железом, что по тем временам было невиданной роскошью.

По ведомости 1888 года в поселке Элиста уже было 84 двора и 740 жителей. Поселок опережает по численности населения своих соседей - Троицкое и Вознесеновку, возникшие почти одновременно с ним. В первом числилось 504 жителя, а во втором - 450. К торговым заведениям поселка в это время добавился хлебный магазин. Сюда завозилось зерно с Кавказской линии и Кубани. В 1890 году число жителей Элисты возросло до 1178 душ, а среди них числились и раскольники - 31 человек. Поселок выделяется из Крестовской волости и становится волостным центром Черноярского уезда. К новой волости отошли Булгун Сала (Троицкое), Кюрюльта (Вознесеновка), Улан Эрге и Элиста. В волости насчитывалось 245 крестьянских дворов, а проживало здесь 2210 душ.

В 1897 году в Элисте взамен сгоревшей церкви Николая Чудотворца была возведена Крестовоздвиженская церковь. В селе начали действовать метеорологическая станция, еженедельные сводки которой поступали в Астрахань, а оттуда в Петербург, в главную физическую обсерваторию. В сводках указывались сведения о выпадении дождевых осадков, покрова снега и толщины льда в реке Элистинка.

В 1910 году в поселке уже проживало 1482 человека. В 1911 году планировалось сделать из него столицу Павловского уезда. В том году, недалеко от поселка, было устроено Главное управление государственного коннезаводства конюшен, ставшее затем одним из центров в Калмыцкой степи по улучшению пород калмыцких лошадей. В 1912 году в Элисту из села Ремонтного была проведена телеграфная линия, а в 1913 году Элиста получила автомобильное сообщение с Астраханью и зимней ставкой Малодербетовского улуса.

В 1916 году население Элисты уже составляло 1507 человек. После установления Советской власти, в 1919 году, Элиста на непродолжительное время становится уездным городом Элистинского уезда. Ранее ее жители занимались земледелием и разведением разных видов скота. Не изменили они роду своей деятельности и после получения их поселка городского статуса. Правда, некоторые из горожан стали мелкими госслужащими. Например, был увеличен штат почтовой станции, но это потому, что ее значение стало более весомым.

В 1921 году Элиста уже имела население в 1850 человек, в 1924 году - 2454 граждан. Что касается соседних населенных пунктов, то по данным за 1924 год в Троицком проживало 1560 человек, в Вознесеновке - 1248, Бислюрте (Воробьевка) - 1220, а в Приютном - 2326 граждан. В 1926 году, накануне избрания ее главным административным центром Калмобласти, здесь размещалось 3418 поселян, а в 1930 году, когда она второй раз в своей истории получила статус города, численность ее жителей составляла 7531 человек. Затем было так: в 1931 году - 8313 и в 1932 году в городе проживало 8900 человек. Что касается национального состава, то из общего числа жителей калмыки составляли 2869 человек, 5915 - русские и украинцы и 116 граждан были представителями других национальностей. Элистинцы от 18 до 22 лет по исчислению того года составили 1202 человек, а граждан в возрасте 60 и старше лет - 454.

В городе тогда насчитывалось 836 домов, одиннадцать из них были многоэтажными, семь были сооружены из камня и кирпича, 30 - из дерева, а остальные из глинобитных и камышовых материалов. Общественных зданий было 56. Это административные помещения, три гостиницы, одна почта, где, между прочим, можно было воспользоваться междугородним телефоном. Кроме того в Элисте были две прачечные, работали двое яслей для детей и шесть детских садов, действовали две больницы, один техникум. Обучение проводилось в шести щколах, а также работали две библиотеки с общим книжным фондом 3099 книг, действовал музей, который располагался на улице Пионерской. Кое-что из того градостроительного наследия сохранилось, например, краснокирпичное здание.

Город имел одну бойню, четыре продовольственных и два промышленных магазина. Элиста в 1932 году не имела канализационной и водопроводной систем. Под последнюю велись только разработки. Не было тогда еще и внутригородского транспортного сообщения. А в городе было семь деревянных мостов. Протяженность улиц составляла 48 км. В пригороде Элисты находились питомник, пашни и огороды. И все это являлось подсобным городским хозяйством. Из достоверных источников известно, что в 1932 году произошло 8 пожаров, ущерб от которых составил 30 рублей, большие по тем временам средства. В том же году в строй был введен аэропорт. В 1935 на аэропорт поступило специальное и вспомогательное оборудование. Например, радиостанция, метеорологическая станция, бензинохранилище и другое. В 1935 году приступили к строительству аэровокзала. Через два года в парке "Дружба" была установлена 41-метровая вышка, с которой совершали парашютные прыжки. Это стало настоящим событием в жизни молодых элистинцев.

По сравнению с данными 1932 года, население города в 1939 году выросло почти в два раза и составило 16293 человек (7873 мужчины и 8420 женщин). Такой рост, по мнению специалистов, вызван развитием Элисты, как главного административного центра тогдашней Калмыцкой АССР. Но у столицы было и немало проблем, одна из них - отсутствие связи с промышленными и культурными центрами страны. Тогда же было принято решение перенести столицу Калмыцкой АССР в Трусово, что находился недалеко от Астрахани, и где проживало порядка 15 процентов калмыцкого населения. Но позже это решение отменили, а встал вопрос о соединении железнодорожной линией столицы республики и станции Дивное. Этому плану помешала осуществиться война, он был реализован только в 60-х годах прошлого столетия.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Как обустраивалась Элиста
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2019 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка