Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Великий сын Калмыкии

14-03-2014 // 00:23

Пожалуй, за всю свою историю Калмыкия имела только одного руководителя, который действительно радел за малую родину, старался сделать все для ее расцвета. Именем этого человека названы улицы в Элисте, других населенных пунктах и даже целый район в Республике Калмыкия. Речь идет о Басане Бадьминовиче Городовикове.

Его детство прошло на хуторе Мокрая Эльмута Ростовской области. Ходил в местную школу. Когда Басану было 14 лет, умер отец. Его брат, герой Гражданской войны, видный военоначальник Ока Городовиков не оставил семью родственника. Постоянно приезжая, он твердил племяннику, что нужно продолжать учебу. Для Басана авторитет дяди был непререкаем. А когда умерла мама, парень закончил 8 классов и по настоянию Оки Ивановича поступил в Краснодарскую кавалерийскую школу. Басан Бадьминович прекрасно ее закончил и получил первое удостоверение о назначении на должность командира взвода.

Потом была учеба в военной Академии им. Фрунзе, а в апреле 1941 года Басана Городовикова направляют в Серпуховское авиационное училище для овладения профессией летчика. Его он окончил перед самой Великой Отечественной войной. Первое сражение Городовиков принял в Крыму, где командовал полком. Потом в его военной жизни были оборона Севастополя, Прибалтики. А в июне 1944 года Басан Бадьминович назначается командиром 184-ой Духовщинской стрелковой дивизии 45-го корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Это именно она в августе 1944 года первой из советских подразделений вышла на государственную границу, которая пролегала до войны между СССР и Германией. Он отдал военному делу многие годы своей жизни, со службы был уволен в 1960 году. Но не на пенсию, а на не менее ответственный участок - руководить Республикой Калмыкия.

До сих пор многие задаются вопросом, почему Городовикова не коснулись репрессии, которым подверглись практически все воины-калмыки. Говорят, что о Городовикове перед Сталиным ходатайствовал Семен Буденный, который рассказал маршалу о храбрости и доблести Басана. Сам Городовиков об этом узнал уже после войны.

Когда его назначили первым секретарем обкома КПСС Калмыцкой АССР, а было это в 1961 году, жители республики встретили его доброжелательно: о геройских подвигах генерала ходили легенды. Те, кому посчастливилось с ним общаться, отмечают добросердечие и великодушие его с одной стороны и требовательность к должностным лицам, нетерпимость к обману и хамству с другой.

Нельзя сказать, что Басан Городовиков не знал истинного положения дел в послевоенной Калмыкии. В 1959 году он посетил малую родину и увидел, насколько тяжело здесь продвигаются работы по восстановлению разрушенного немцами хозяйства. А какой тогда была Элиста? Она лежала вся в руинах, разгромленная, сожженная дотла, заброшенная и захламленная. Здесь высились чудом уцелевшие "красный" дом и кинотеатр "Родина". Не было ни университетских корпусов, ни железной дороги, ни аэропорта, ни высотных домов, все это было построено в первые годы руководства республикой Городовикова. Улицы были неасфальтированные, без зеленых насаждений, грязные. Что отличало руководителя Городовикова? Железная хватка и твердая воля, сыновняя обеспокоенность и хозяйская целеустремленность боевого генерала и мудрого политика объединила представителей всех народов, проживающих в то время в Калмыкии.

Непросто шло становление послевоенной республики, с трудом возвращались земли, которые во время депортации калмыцкого народа и ликвидации Калмыцкой области были отданы соседним регионам. На месте бывших отгонных пастбищ в 1965 году практически с нуля был создан Ики-Бурульский район, образован Городовиковский район. С подачи Городовикова в северных районах республики стали заниматься рисоводством. Причем это не было спонтанным решением: прежде чем его озвучить, Гродовиков сделал серьезный анализ этой отрасли.

Это Басан Бадьминович заставил по-иному посмотреть на сельское хозяйство тогдашних руководителей. Он отдавал предпочтение тем проектам, которые были рассчитаны на перспективу. Речь идет об оросительных системах, которые напитали безжизненную степь, превратив ее в поля и лиманы. Он всегда стремился все новое и полезное внедрить в сельскохозяйственное производство. Причем вникал во все тонкости процесса, не считаясь с личным временем. Именно Городовиков был инициатором восстановления традиционных отраслей животноводства: коневодства, особенно лошадей калмыцкой породы, верблюдоводства, курдючного овцеводства. С этой целью были созданы новые племенные хозяйства.

Но в республике катастрофически не хватало рабочих рук. Чтобы решить эту проблему, Городовиков обратился к солдатам, которые проходили службу в Германии. Он попросил их помочь степному региону. Откликнулись сотни ребят, их быстро окрестили "городовиковским призывом". Это были водители, строители, механизаторы. Они прибыли по железной дороге на станцию в Дивное, где их лично встречал Басан Городовиков. Впоследствии он всегда интересовался, как ребята устроились на новом месте, есть ли проблемы и как они решаются местной властью. Проблемы простого человека для Басана Бадьминовича были главными, он и работал так, чтобы людям жилось лучше.
По инициативе Городовикова пединститут становится университетом, где обучаются необходимым сельскохозяйственным специальностям. В память об этом в 2010 году, в год 100-летия Б. Городовикова, Калмыцкому государственному университету присвоено имя легендарного генерала. Он способствовал открытию новых школ, привлечению к работе в них учителей из других регионов. А впоследствии по ходатайству обкома партии и Совета Министров КАССР ежегодно для республиканских выпускников выделялось до 130 льготных мест в вузах страны. Это, конечно, проводилось по инициативе Басана Бадьминовича.

Производство республики в эти годы переживало настоящий бум. Вошли в строй 17 крупных предприятий, среди них: машиностроительный завод и мясоконсервный комбинат в Лагани, мясокомбинат в Аршани, завод железобетонных изделий и многие другие.

Городовиков отдал восстановлению своей малой родины 17 лет и это были годы созидания. К 95-летию со дня рождения великого сына Калмыкии ему был установлен памятник. Городовиков, словно живой, шагает вперед, уверенно глядя перед собой. Монумент установлен на Аллее Героев, которая в том же году была реконструирована. А первые портреты героев здесь были установлены в 1965 году. Сегодня здесь размещены портреты 26 Героев Советского Союза и России и 36 Героев Социалистического труда. Гордость Калмыкии - 22 героя, получивших "Золотую Звезду" за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Оглядываясь назад, понимаешь, насколько мужественным и ответственным был человек из калмыцкой глубинки, сумевший достичь значительных высот в военное и мирное время. И при этом Басан Бадьминович сумел сохранить чистоту души, дружелюбие и любовь к людям. И это несмотря на то, что с поста руководителя республики он был снят по навету его земляков. Но до конца своей жизни он переживал за будущее родной республики, о чем часто писал в письмах к своим друзьям.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Великий сын Калмыкии
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2019 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка