Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Есть в Элисте улица имени братьев Алехиных

14-03-2014 // 12:42

Иногда наименование улицы воспринимается как нечто само собой разумеющееся. О том, почему она носит имя конкретных людей, мало кто задумывается. А между тем жизнь отдельных личностей - это история целой эпохи. Именно так можно сказать о братьях Алехиных, чье имя носит одна из самых старейших улиц Элисты. На ней не найти современных строений, почти все домики сооружены еще в середине прошлого века. А жители, в основном, пожилые люди, некоторые из них помнят семью Алехиных.

Родители дедушки братьев Алехиных были калмыки, которые рано умерли. Дед остался круглой сиротой. Русская семья Алехиных была зажиточной, она усыновила мальчика, дала ему свою фамилию, а имя Балдыр заменили на имя Иван и окрестила его. Когда Иван достиг совершеннолетия, то его женили на молодой русской девушке. С того времени и начался новый род Алехиных, проживавших в Троицком улусе.

В семье было шестеро детей: четыре дочери и два сына, один из них - Федор Иванович, является отцом братьев, которые принесли славу Калмыкии. В далекие 20-е годы прошлого века Федор Иванович переехал из Троицкого в Элисту, где женился на русской девушке Елене Кадыгрибовой. Супруги воспитали четверых детей: трех сыновей и дочь Раю. В семье всегда была дружелюбная обстановка, мальчики заботились о всеобщей любимице Раечке. Федор Иванович работал председателем Калмпотребсоюза в Элисте, затем некоторое время трудился в Астрахани.

В начале 1937 года Федора Ивановича пригласили на работу в г. Ворошиловск (ныне г. Ставрополь) управляющим заготконторы. В мае, после окончания учебного года, вся семья переехала из Элисты на новое место жительства. Здесь они проживали во время Великой Отечественной войны и после нее.

Старший из братьев - Григорий - увлекался самолетами, занимался в аэроклубе. Еще участь в 10 классе, Гриша и его друзья по аэроклубу были отозваны военкоматом и в начале 1940 года были направлены в Ейское летное училище. Но окончить его старшему Алехину не удалось, помешала война. В первых ее дней курсанты летного училища были направлены в действующую армию в Крым. Короткая, но яркая судьба храброго курсанта, комсомольца Григория Алехина оборвалась на 21-м году жизни. Сержант Алехин погиб геройской смертью при обороне г. Севастополя в борьбе в немецко-фашисткими захватчиками.

Узнав о смерти брата, второй брат Алехиных - Евгений - был полон решимости отомстить за его смерть и обратился в Ворошиловский военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказали из-за возраста. Тогда Женя, оставив учебу в школе, решил уехать на свою малую родину в Элисту с надеждой попасть отсюда на фронт. Но и здесь он получил отказ. Тогда Женя поступает в спортивное общество "Спартак", где работает инструктором по всеобучу и играет в футбольной команде.

Тем временем с фронта приходят неутешительные новости: немцы форсировали Дон, фронт приближался к родной Калмыкии. В связи с необходимостью охраны Элисты и находящихся на территории города предприятий и объектов, бюро горкома ВКП(б) считает необходимым организовать истребительный отряд. Группы формировались по всей республике, но самым крупным был элистинский отряд, в котором и состоял Женя.

Вступая в отряд добровольно, бойцы принимали присягу на верность Родине. Вместе с бойцами отряда: Машей Василенко, Юрой Клыковым, Петей Петруцким, Борей Сусиновым, Димой Чурюмовым и другими добровольцами принял присягу и Женя Алехин. Днем бойцы работали, учились, а по вечерам изучали правила противовоздушной защиты, обучались верховой езде, тушению зажигательных бомб. Когда враг подошел к Калмыкии, то истребительный отряд вместе с отрядами НКВД и частями действующей 51-ой армии сражался на подступах к Элисте, задержав продвижение врага на сутки. Но силы были неравны, был дан приказ отступить в сторону Сталинграда и Хулхуты. Враг оккупировал столицу республики 12 августа 1942 года.

Отряд, в котором служил Женя, отступил до поселка Улан Эрге. Отсюда Женя был направлен командиром разведки в Элисту, но был схвачен фашистами. Трое суток его подвергали жестоким пыткам в гестапо, но Женя молчал и не выдал своих товарищей. Не добившись ничего от юного разведчика, фашисты решили Женю казнить. В Элисте появились объявления: "20 августа в парке города состоится казнь красного бандита Алехина Евгения Федоровича через повешение. Присутствие жителей города обязательно!" Немцы привели Женю к месту казни, где он увидел много знакомых ему людей.

Гордо подняв голову, Евгений во весь голос обратился к ним: "Меня убьют, но весь советский народ не перебьют. Верьте, Советская армия придет. Не давайте покоя этим нелюдям!". Так рассказывают очевидцы. Немецкий офицер выхватил из кобуры пистолет и в упор выстрелил в народного мстителя. Женя погиб как герой, а ведь ему было только 18 лет. О гибели сына родители узнали случайно, когда встретили своих знакомых, приехавших в Ставрополь из Элисты. После освобождения Калмыкии от фашистов отец Жени - Федор Иванович поехал в Элисту, чтобы узнать подробности о гибели сына и установить место его захоронения. Тело юного партизана фашисты засыпали землей в овраге. 10 июля 1943 года останки Жени Алехина были перезахоронены в Элисте в городском сквере у "красного" дома, рядом с братской могилой партизан, казненных в 1942 году. На могиле Жени родители установили памятник.

В январе 1965 года семья Алехиных получила приглашение комиссии по организации переноса и захоронения погибших воинов и партизан Гражданской и Великой Отечественной войн принять участие в перезахоронении останков воинов и партизан. Вместе с партизанами, покоившимися в братской могиле в сквере у "красного" дома, Женю перезахоронили в братской могиле Мемориала павшим героям у Вечного огня в парке "Дружба".

Младший из братьев Алехиных - Виктор в начале 1943 года был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией, имел многочисленные боевые награды. В 1950 году он демобилизовался и поступил учиться в Ставропольский строительный техникум. После его окончания уехал в Элисту. Здесь прошла вся его трудовая жизнь. Более 20 лет работал главным инженером "Калммежколхозстроя". Виктор Федорович умер в 1995 году, похоронен в Элисте. Всеобщая любимица Рая в 1950 году закончила Ставропольский пединститут и более 30 лет преподавала французский язык в Ставропольской школе. До конца своих дней она помнила и чтила память братьев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Помнят об их подвиге и благодарные жители Элисты.

Учитывая героизм братьев Алехиных - Григория и Евгения - и ходатайство Оргбюро ВЛКСМ Калмыцкой автономной области, исполком Элистинского городского Совета депутатов трудящихся увековечил память комсомольцев Евгения и Григория Алехиных в названии улицы в центре города. Улица 1-я Республиканская была переименована в улицу братьев Алехиных в 1957 году. О братьях помнят и в Ставрополе, на школе, где они учились, установлена мемориальная доска с фамилиями выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И первыми в этом списке значатся имена Евгения и Григория Алехиных.



КОММЕНТАРИИ

Крывда Сергей Андреевич
11-10-2017 14:01
Спасибо автору за полезную статью.
Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Есть в Элисте улица имени братьев Алехиных
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2019 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка