Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Гражданин Мира из Элисты

18-03-2014 // 21:26

Есть люди, жизнь которых нельзя ограничить рамками, это лидеры по поступкам и помыслам. С полным правом таким можно назвать Кирсана Николаевича Илюмжинова – первого и последнего Президента Республики Калмыкия, Президента Всемирной шахматной федерации. В честь него не названа ни одна из улиц Элисты, хотя на домах одной значится: Кирсан Илюмжинов, но этот человек к нашему современнику не имеет никакого отношения. Тот, чьим именем названа улица был героем Гражданской войны и, кажется, все-таки родственником первого Президента степной республики.

Кирсан Илюмжинов, тот, который живет в наше время, 17 лет руководил Калмыкией, можно сказать, прославил республику на весь мир, и его вклад в настоящее столицы Калмыкии бесспорен хотя бы потому, что благодаря ему, она засияла новыми красками, обновилась многими монументами. Появился даже город Шахмат, который называют по-разному: Сити-чесс, Нью-Васюки. Последнее наименование отлично знакомо любителям легендарного произведения Ильфа и Петрова, рассказавших всему миру о похождениях Остапа Бендера. О том, что Кирсан Николаевич всегда тяготел к этому литературному герою, говорит многое. Например, недалеко от Сити-чесс установлен памятник Остапу Бендеру, а рядом всем известные 12 стульев. Пожалуй, это одно из самых излюбленных мест посещения туристов, которых манит сюда необычность скульптурного изображения, а также возможность посидеть в тени деревьев на одном из стульев. Илюмжинова и Бендера связывало к тому же одно общее планетарное мышление. Например, Кирсан Николаевич обещал жителям республики построить международный порт, космодром, дисней-ленд и многие другие проекты, которые дальше планов так и не пошли. Хотя на месте будущего морского порта, в степях Лаганского района, был заложен символический камень. Наверное, он и сейчас там лежит горьким напоминанием человеческой дурости.

Кирсан Илюмжинов был избран на пост президента Калмыкии всенародным голосованием в 1993 году. До этого избирался народным депутатом РСФСР, был членом Верховного Совета СССР. С детских лет отличался лидерскими качествами, с золотой медалью окончил школу, а в 15-летнем возрасте возглавил взрослую сборную команду Калмыкии по шахматам. Его аналитический ум всегда просчитывал ходы и не только в игре, но и в жизни. Кирсан Николаевич знал, что и как нужно сказать народу, чтобы он поверил молодому кандидату в руководители республики. Когда Илюмжинов был избран на этот высокий пост, ему исполнилось 33 года, но к этому времени его финансовое состояние уже насчитывало миллионы долларов. Среди избирателей упорно ходил тезис: «Если изберем богатого, то он не будет воровать, как остальные». Безусловно, Илюмжинов – харизматичная личность. Он мог легко вытащить из кармана 100 долларов, а по тем временам это были огромные средства, и отдать в фонд строительства храма. А люди в селах не могли в это время прокормить своих детей из-за задержки заработной платы.

В 1995 году Илюмжинов избирается на пост Президента ФИДЕ. Его отсутствие в республике стало постоянным, практически Калмыкия жила без руководителя. И это сказалось на всем: экономике, социальной жизни, уровне заработной платы. В ноябре 1998 года, когда денег в республике не стало, а федеральный центр не торопился оказывать помощь, Кирсан Илюмжинов совершает следующий свой ход: он делает заявление, которое расценивается как возможность выхода Калмыкии из состава России. Правда, после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ об этих высказываниях быстро забыли.

Но нужно отдать должное мышлению Илюмжинова, который считал, что о калмыках должны знать во всем мире. И к его чести, сегодня это, действительно осуществилось, несмотря на то, что представителей этого народа всего порядка 300 тысяч человек. Благодаря Кирсану Николаевичу в Элисту прибывают сотни тысяч туристов, чтобы взглянуть на самый большой в Европе буддийский храм. Хурул был построен при непосредственном финансовом участии Президента Калмыкии, который к тому времени был назначен Главой республики. А в городе Шахмат сегодня останавливаются гости Элисты, здесь же проводятся многочисленные симпозиумы, встречи, совещания, конференции. В летнее время это место с полным правом можно считать оазисом, где хорошо пройтись по тенистым аллеям, посидеть на удобных скамейках.

Сити-чесс был построен в 1998 году, буквально в течение года на пустыре возникли современные коттеджи. А на небольших улочках размещены скульптуры на шахматную тему, выполненные мастерами, которые стали участниками Международного симпозиума "Планета Каисса". Симпозиум стал одним из первых мероприятий, проведенных в новом городе. В этом же году здесь прошла 33-я Всемирная шахматная олимпиада, ее участниками стали шахматисты из 120 стран. Проживали почитатели Каиссы в 87 современных коттеджах.

Сегодня Кирсан Илюмжинов с удовольствием напоминает о себе всему миру участием в съемках фильмов. Например, в кинокартине «Ванга» он играл самого себя, когда впервые пришел к знаменитой прорицательнице. Экс-Президент Калмыкии любит вспоминать, как Ванга предсказала ему две высоких должности: руководителя степного региона и Президента ФИДЕ. Как говорит сам Илюмжинов, он был единственным, кто совмещал столь высокие посты. А предсказание про то, что в республике найдут нефть, сбылось и вовсе недавно. В настоящее время работы в этом направлении на побережье Северного Каспия ведет одна из самых известных нефтяных компаний «Лукойл».

А чего стоит заявление Илюмжинова о том, что его однажды украли инопланетяне. Помнится, что известный ведущий Владимир Познер, даже несколько опешил от такого заявления лидера Всемирной шахматной федерации. Ну что же, в этом весь Кирсан Илюмжинов!

Конечно, сегодня отношение к нему неоднозначное. Это, безусловно, интересный человек, для которого собственная слава была и остается превыше всего. А для простых людей Калмыкии Илюмжинов – одиозная личность, за 17 лет его правления республика оказалась в долговой яме и нищете. Те производства, что некогда работали в степном регионе, были проданы с молотка, а по сути куплены представителями власти за бесценок. За это время правительство сменилось около 10 раз, понятно, что ни о какой стабильности не могло быть и речи. Кстати, один из кабинетов министров возглавлял небезызвестный впоследствии Виктор Батурин. У руководителя региона и московского предпринимателя, видимо, были общие интересы. Когда Батурин, по сути, выкрал детей у своей жены Яны Рудковской, они ходили в одну из школ Элисты. А поскольку предприниматель высокого полета был прописан в Калмыкии, то и наказание за мошенничество он отбывает в колонии общего режима поселка Салын. По слухам, живется ему там не так уж и плохо.

А что касается Кирсана Николаевича Илюмжинова, то в этом году ему предстоит ответственная задача – сохранить свой пост Президента ФИДЕ. Хочется верить, что это ему удастся, но и в противном случае переживать за гражданина Мира, каким он себя считает, не стоит – такие люди нигде и никогда не пропадут.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Гражданин Мира из Элисты
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2019 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка