Городской сайт Элисты
myelis.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Элистинскя площадь - это Пагода Семи Дней

26-03-2014 // 18:54

Современную Элисту с полным правом можно назвать городом контрастов. В ней удивительным образом сочетаются постройки начала прошлого века, современные здания, европейская архитектура и восточный колорит. Но столица степной республики поражает гостей еще и многообразием скульптурных изображений. Одни из них являются непременным местом паломничества туристов, а другие появляются вдруг. Иногда кажется, что еще вчера здесь не было этой каменной черепахи или скульптуры, символизирующей храбрость и стойкость. На самом деле все они установлены уже достаточно давно, просто появляются не перед каждым. Оптимисты утверждают, что если сегодня черепаха вам показалась, значит, день пройдет удачно, а скептики говорят о простой человеческой невнимательности. И те и другие, наверное, правы, ведь Элиста, в архитектурном плане, необычный город. И это видно во всем, особенно в том, как представляется гостям столицы главная площадь.

Так уж повелось, что каждый российский город должен иметь место, где сначала объявлялись царские указы, потом проходили политические демонстрации, а сегодня на площадях чаще всего собирается народ, чтобы вместе встретить какое-нибудь радостное событие или продемонстрировать свое отношение к какому-либо политическому событию. Но в Элисте это место связано еще и с семейным отдыхом, медитацией. А называется оно Пагода Семи Дней.

Это, по сути, такой небольшой дворик, огороженный кованым забором. Здесь все устроено для семейного времяпровождения: есть качели для малышей, тротуарное покрытие идеально для катания на роликах. Пожилые люди с удовольствием играют в шахматы на доске, которая сооружена из черных и белых плит прямо на земле. За матчами с удовольствием следят их друзья и просто любители этой игры. Подсказки здесь не в чести, но не возбраняется помериться силами с победителем. На удобных скамейках расположились бабушки, отдыхающие от знойного дня. Площадь - одно из немногочисленных мест, где городские жители могут вдохнуть прохладную свежесть, идущую от фонтанов. Нужно заметить, что вода в Элисте - это дорогое удовольствие, поэтому понятно, насколько важен жителям степной столицы такой вечерний мацион. После него и спится крепче.

Главная площадь Элисты всегда была на этом месте. В период становления города это было просто широкое и голое место. В советский период здесь был установлен традиционный памятник вождю пролетариата - Ленину, вокруг которого были разбиты клумбы с розами. И в той площади была своя прелесть, но не было индивидуализма, все площади городов Советского Союза были удивительным образом похожи между собой как братья-близнецы.

На площади изначально появился Дом ЦК, сегодня это первый корпус Калмыцкого госуниверситета. А уже в 1970-м году были построены современное здание Дома правительства, Национальный архив. Через дорогу в то же время сооружены здания мэрии и Электросвязи.

В 2004 году на площадь вышли оппозиционные силы, вообще-то они были настроены против тогда действующей республиканской власти, но пострадал от их рук Ленин. Как вспоминается, в его развевающемся бронзовом плаще появилась большая дыра от светошумовой гранаты. Монумент был демонтирован и некоторое время о его дальнейшей судьбе шли разные слухи. А тем временем на площади разворачивались ремонтные работы.

Проект Пагоды Семи Дней был разработан архитектором А. Босчаевым. И изначально задумывался как архитектурно-культурный комплекс. Главное строение комплекса - ротонда, в которой установлен огромный молитвенный барабан "кюрде". В небо устремляется шпиль ротонды, самая высокая его точка именуется "ганджир" и олицетворяет выход из сансары и достижение состояния нирваны. До верхушки ведут семь ступеней, обозначающие духовное просветление. Семь ступеней это еще и семь Будд, посетивших наш мир, но есть в этом и другое значение - семь дней недели. Вот почему пагода имеет такое название.

Несмотря на то, что обычно такие строения устанавливались над прахом великих учителей и буддийскими святынями, в случае с площадью Элисты ротонда сооружена специально для большого барабана. Его преподнесли в дар Калмыкии ламы тантрического монастыря Гьюмед в честь 70-летнего юбилея Его Святейшества Далай ламы. Он достаточно большой: высота его составляет чуть меньше двух метров, диаметр - более метра, а вес барабана - порядка двух тонн. Он, безусловно, привлекает к себе внимание. Главная молитва буддистов "Ом мани падме хум" высечена на кюрде на трех языках - старокалмыцком, санскрите и тибетском. Внутри барабана заложено 75 миллионов свитков с молитвами - мантрами. Согласно буддийской практике, вращение молитвенного барабана по ходу солнца с пожеланием счастья всем живым существам, усиливает благотворное действие помещенных в кюрде мантр, как если бы все они были произнесены вслух несколько раз.

К барабану ведут две лестницы, а по бокам ротонды установлены шарообразные фонтаны. Каждое утро через Пагоду Семи Дней спешат на работу и учебу сотни горожан. Многие из них совершают знакомый ритуал - троекратно обходят кюрде, вращая его по часовой стрелке и оставляя белую монету на парапете. Говорят, что если быть настойчивым в своих желаниях, которые следует произносить про себя, совершая обряд, то они обязательно сбудутся. Туристы, желая вернуться в это место еще раз, оставляют монеты на дне фонтана.

В этом же архитектурно-культурном ансамбле есть и другой фонтан - "Три лотоса". Его красоту по достоинству можно оценить либо при ярком солнце, либо в темное время суток. Свет, попадая на лотосы, отражается в воде, окрашивая ее во все цвета радуги. На парапете фонтана с удовольствием проводит время молодежь.

А сразу за ограждением площади установлен памятник Ленину. Его после реставрации решено немного "подвинуть" и оставить в память о советской эпохе, ведь как говорят, если народ не помнит своего прошлого, у него нет будущего.

И все-таки Пагода Семи Дней относится больше к религиозным памятникам. Может быть, поэтому так закономерно выглядит статуя Будды Шакьямуни, установленная совсем рядом - на аллее, ведущей к парку "Дружба". По времени сооружения она старше, чем архитектурно-культурный комплекс, статуя здесь появилась в честь 60-летия Его Святейшества. И это не просто архитектурное достояние, в его основание заложена капсула с обращением к Его Святейшеству, написанным на калмыцком и русском языках. Таких изображений Будды, находящихся за пределами храма, немного, а в европейской части России это, пожалуй, единственное, которое расположено в городской среде.

Будда Шакьямуни изображен в канонической медиативной позе. Правая рука жестом призывает землю в свидетели его победы над искушениями Мары, в левой находится монашеская чаша для подаяний. Высота статуи - полтора метра, а сделана она из белого уральского мрамора. Статуя установлена в ротонде, которая выполнена в виде шестигранника, с характерной для восточной культуры "парящей" крышей. А украшена она буддийской росписью. Автором этой скульптуры является В. Васькин, идея принадлежит художнику П. Усунцынову. Автор всего проекта ротонды - архитектор В. Гиляндиков. Над росписью по дереву потрудились мастера В. и К. Куберлиновы, Н. и Н. Галушкины. Это место всегда вызывает интерес у горожан, которые приходят сюда помолиться, завязать на счастье лоскуток на дереве.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Элистинскя площадь - это Пагода Семи Дней
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.









myelis.ru - Моя Элиста   2014-2019 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка